Рассольник Опять же - готовлю по дедушкиному способу. Привычка.
И мне кажется - этот вариант - самый вкусный.
Здесь я даю рецепт постный. Без мяса. Но - если с мясом - то все просто - заранее отварить грудинку и приготовить бульон. - 0,5 кг грудинки или ребрышек - на 3 литра воды - довести до кипения, снять пенку, посолить, положить луковицу и морковку, пару горошин черного перца, убавить огонь, накрыть крышкой и варить примерно 1,5-2 часа(в зависимости от мяса).
Еще одна тонкость - перловку я отвариваю отдельно, заранее. Беру 1 кг. крупы, промываю, заливаю 2 литрами кипятка, довожу до кипения, сливаю воду, крупу снова промываю, снова заливаю кипятком уже варю крупу примерно 2 часа, на медленном огне, по необходимости, добавляя воду. Затем, эту крупу я остужаю, делю на несколько порций, укладываю в пакетики и - в морозилку. Перловка отлично там сохраняется очень долго. Зато - всегда под рукой готовая отваренная крупа. В любой супчик добавить, можно в некоторые салатики, да и гарнир - отличный.
Ну вот.
Теперь - продукты для моего сегодняшнего расссольника
Отваренная перловая крупа - 2 стакана
Луковица - 1 шт
Морковка 1 шт
Картофель - 3 шт(средние)
Соленые огурцы - 3 шт(чуть крупнее среднего)
Растительное масло - 4-5 столовых ложек
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль, перец.
В казанке(это мой традиционный способ) обжарить крупу с луком, морковью и огурцами
Добавить заранее отваренный картофель
Все перемешать, долить 2,5 литра кипятка (если не постный, то - бульона)
Довести до кипения, убавить огонь, добавить соль(если это необходимо, сначала все-же лучше хорошо попробовать), перец, лавровый лист и на медленном огне подержать десять минут.
Потом туда же добавить укроп и чеснок(измельченные), еще две-три минутки на огне. Затем - снять с плиты и оставить примерно на полчасика - настаиваться.
Если готовится постный рассольник - подавать - так, в тарелке, можно добавить фитомайонез. Если с мясом - добавить порционный кусочек мяса и сметану.
Приятного аппетита.