Обрядовые блюда
| |
lorik | Дата: Вторник, 29.04.2008, 03:27 | Сообщение # 1 |
КОРОЛЕВА
Группа: Администраторы
Сообщений: 1073
Статус:
| ПАСХА ЦАРСКАЯ [more= Читать далее] Для творожной массы: 1кг творога (лучше с рынка, не должен пахнуть кислым, должен быть однородным, в меру жирным) 400г сливочного масла (не должно крошиться) 400г сахарной пудры 300г сливок (30% жирности или больше) 100г изюма 100г цукатов 100г засахаренной вишни (не обязательно, но вкусно) 100г обжаренных орехов кешью (в оригинальном рецепте был миндаль) 50г шоколада (в идеале черный без добавок 72% и более какао) 5-6 желтков 1-2г ванилина Для украшения: Цукаты, изюм, можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру, все на что способна ваша фантазия. Творог с рынка (лучше брать вот такой, крупными кусками) выложить в сито или дуршлаг, придавить грузом(в качестве груза можно использовать емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости под сито и оставить на 12-24 часа в холодильнике. Творог протереть через сито дважды. (Моя сестра перетирала один раз, в принципе было неплохо, но после второго раза творог становится еще более воздушным). Удобнее всего перетирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и небольшими порциями перетирать. Второе фото - протертый дважды творог. Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10-15, воду слить, Высушить полотенцем. Измельчить цукаты и вишню. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить желтки. Затем ваниль, творог, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать. Ввести взбитые сливки.(Что бы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, что бы сливки не превратились в масло.) Совет: лучше всего купить специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, возьмите загуститель сливок. Формой для пасхи может быть детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.д. Форму выстелить влажной тканью или марлей, стараться избегать больших заломов, что бы готовая пасха была ровной. Заполнить форму массой, притрамбовать и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Снова совет: если у вас не будет возможности выдержать пасху сутки, можно воспользоваться желатином. 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды. Ввести в массу. Готовую пасху вынуть из формы, украсить. У меня получилось две пасхи, одна из них поменьше, для освящения и вторая побольше, формой служил большой салатник. Светлого праздника! :-)
|
|
| |
lorik | Дата: Пятница, 05.09.2008, 10:51 | Сообщение # 2 |
КОРОЛЕВА
Группа: Администраторы
Сообщений: 1073
Статус:
| ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ...)) В этом году решили красить яйца старым бабушкиным способом: луковой шелухой. Покрасили куриные и перепелиные. А ещё сделали несколько штук с термонаклейками. В прошлом году делали из сметаны. Конечно было очень вкусно, но через-чур жирновато. Куличи пекла по своему старому рецепту и по новому. ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. В небольшой кастрюльке растопите 100г сливочного масла, дать ему покипеть 3 минуты, для придания тесту "масляного" аромата. Влейте 100мл сливок /я брала 20%/, помешивая, доведите до кипения. Добавьте полную 1 столовую ложку меда, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки с горой муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась. Снимите с огня и оставьте остыть на 20 минут. Затем добавьте в тесто 1 яйцо, взбейте. Разложите тесто на тарелке лепешкой. Как только оно станет чуть теплым, насыпьте на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатайте края лепешки и хорошо вымесите. Тесто положите в миску, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на расстойку, примерно на час. Пока тесто подходит, приготовьте сдобу. 4 желтка разотрите с 1 ч.л. соли, поставьте на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок. 4 охлажденных белка взбейте с 8 столовыми ложками сахара. Подготовим сухофрукты. Залейте кипятком треть стакана светлого. Через 20 минут процедите, промойте и обваляйте в муке, чтобы изюм равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке. Порежьте горсть вяленой вишни, цукаты из апельсиновой корочки и лимончики. Тоже присыпьте мукой. В глубокую миску насыпьте 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки (сначала отмерьте, потом просейте). Добавьте ванильный сахар 1 пакетик, подошедшую опару, туда же влейте желтки, белки и 4 столовых ложки растительного масла (чтобы куличи не черствели). Вымесите миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось. Руками не получится - тесто нежное, липкое, стекает с ложки. Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Только после этого добавьте сухофрукты. Разложите по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне. Накройте формы полотенцем, пусть еще час стоят. После чего верх смазать желтком с небольшим количеством сахара и воды. Посыпать рубленными орехами. И выпекают при температуре 180 градусов в течении 60-80 минут. Готовые куличи вынимают из формы, охлаждают и сверху посыпают сахарной пудрой, либо можно оставить и так.
|
|
| |
lorik | Дата: Пятница, 05.09.2008, 11:27 | Сообщение # 3 |
КОРОЛЕВА
Группа: Администраторы
Сообщений: 1073
Статус:
| С Масленицей вас!!!!))) Масленица, сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом масленицы являются блины и народные гуляния. До введения христианства Масленица отмечалась в день Весеннего Равноденствия. Православная Церковь приурочила данный праздник к Великому Посту, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния). Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Ниже рецепты (блинов) Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои (см. также стеношный бой), шумные пирушки. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. Празничные гуляния Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит».
|
|
| |
lorik | Дата: Пятница, 05.09.2008, 11:30 | Сообщение # 4 |
КОРОЛЕВА
Группа: Администраторы
Сообщений: 1073
Статус:
| Блинчики и оладушки (новые рецептики). Перепробовала несколько новых рецептов блинчиков и оладушек... За основу брала рецепты у ПоваренокСПоварешкой, немного поменяв под себя. Итак, Блинчики творожно-йогуртовые. 250 г творога и 3 яйца взбиваем миксером до однородности. Добавляем 0,5 л сладкого йогурта с наполнителем - персикового, вишневого, ананасового - любого, от этого и будет зависеть вкус блинчиков. Добавляем 2 ст.л. сахара. Затем добавляем блинную муку, замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Разбавляем горячим молоком или водой так, чтобы тесто сливалось с ложки. Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Печём на среднем огне, первый раз смазав сковородку растительным маслом... Блинчики имеют приятный фруктовый запах и нежный вкус. Оладушки манно-ванильные. Заливаем 1 ст.л. сырой манки 0,5 стаканом кипящего молока. Через полчасика в теплую кашу добавляем 0,5 стакана кефира или простокваши, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 5 ст.л. с горкой блинной муки. Замешиваем тесто. Добавляем 2 пакетика по 11 гр ванильного сахара, 3 ст.л. растительного масла. Всё перемешиваем, прикрывем крышкой и оставляем тесто на ночь на столе. Утром еще раз вымешиваем и жарим на растительном масле небольшие оладушки. Пшённо-творожные оладушки. 0,5 стакана пшенной крупы заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения, варим 5 минут, сливаем через мелкий дуршлаг и хорошо промываем водой. Теперь заливаем стаканом молока и варим до состояния "размазни". Охлаждаем, добавляем 100г творога, 2-3 яйца, 2-3 ст.л. кефира, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. блинной муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Жарим на среднем огне на растительном масле. Я поэксперементировала с кашами и получила оладушки пшённо-тыквенно-творожные, рисово-творожные (получаются особо нежные на вкус) и гречнево-творожные. Все получились необычно вкусные. Очень рекомендую попробовать!!!
|
|
| |
|