запечённая с лимоном и сыром.
Это блюдо можно уже назвать классикой застольного жанра. Мы его готовим довольно часто, и оно при этом никогда не надоедает. Когда говорят, о какой-нибудь вкуснятине, что от неё за уши не оттащить, то, скорее всего, это толкуют именно о нём.
Вчера, чтобы не возиться с чисткой и потрошением, мы купили филе довольно крупного сазана (весом около 2 кг). Чтобы приготовить его потребовались: картофель 1,2 кг , один лимон, 200 г жирного сыра (в нашем случае это было 100 г тильзитера и один плавленый сырок, майонез – 200 г, растительное масло 50 г, соль, чёрный и красный молотый перец, розмарин, карри.
Тщательно смазываем противень растительным маслом. Укладываем на него филе срезом вниз, вокруг укладываем картофель, нарезанный на кусочки, солим. Делаем на филе поперечные надрезы для того, чтобы вставить туда лимонные дольки. Оставшиеся дольки раскладываем на филе, как на фотографии. Пересыпаем сухими специями и натёртым сыром. Затем покрываем филе майонезом и помещаем противень в духовку. Выпекаем около 40 минут (до готовности картофеля).
Кроме сазана можно то же самое сделать с карпом, кефалью, сомом. Чем крупнее и жирнее будет рыба, тем лучше будет результат.
Настоятельно рекомендую приготовить к празднику, гости будут очень довольны.