ПАХЛАВА
Очень давно собиралась приготовить пахлаву, вот наконец-то собралась...
Для теста:
мука 1 кг
молоко или вода 1,5 стакана
100г сметаны
яйца 2 шт
сливочное масло 50г
дрожжи 1 не полн. чайн. ложка
мускатный орех, ваниль, имбирь.
Для сиропа:
вода 1,5 стакана
сахар 1 стакан
мед 2-3 полные столов. ложки
шафран примерно 1/4-1/5 кофейной ложки
Для начинки:
орехи 500г
сахар 450г (можно взять сахарную пудру)
И еще понадобится около 400г сливочного масла для заливки.
Замесить безопарное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, вбить яйца, положить щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло, имбирь, ваниль, мускатный орех. Размешать всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить подходить на 1-1,5 часа.
Теперь займемся сиропом.
Сахар смешать с водой, закипятить, добавить мед и шафран, оставить кипятить до легкого загустения. Примерно минут 15.
Орехи смолоть кофемолкой или блендером. (Я использовала грецкие, предварительно их обжарив, но можно использовать любые.) Также смолоть сахар в пудру, только не обязательно такую мелкую как готовая. Смешать орехи и сахар.
Тесто разделить на 12 частей. Раскатывать очень тонко, около 1,5 мм.
Первый корж выложить на смазанный противень, смазать сливочным маслом.
далее положить еще один корж и снова смазать маслом.
Обрезать лишнее тесто по краям, выложить слой орехов. Слегка полить орехи маслом.
Далее чередовать тесто с начинкой. Коржи раскатывать чуть меньшего размера, чтобы тесто укладывалось только на дно. Смазывать коржи маслом и поливать орехи.
На предпоследний, 11 корж орехи не класть, а просто смазать его маслом. И выложить последний корж. Защипать края пахлавы. Нарезать на ромбы.
Украсить орехами, дать подойти минут 10-15, смазать желтком, смешанным с 1стол. ложкой молока и щепоткой сахара. Поставить выпекать в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15. Вот в таком виде вынуть пахлаву.
Аккуратно пройтись ножом по местам разреза пахлавы. Залить в разрезы сливочное масло (приблизительно 200г). Снова смазать яйцом.
Выпекать минут 30-40. Первые 7-10 минут температуру увеличить, затем уменьшить до 180-200 градусов. Затем вынуть пахлаву. Снова пройтись ножом по линиям разреза.
Пахлаву залить сиропом, поставить в духовку на 2-3 минуты.
Достаем вот такую красоту. И наслаждаемся.
[more=